Интервью со стоматологом-ортопедом Бабаян Давидом

Какие иплантационные системы лучше по качеству и сроку службы? Стоматолог-ортопед Бабаян Давид рассказывает, какие импланты отличаются надежностью и не усложняют ортопедический этап.

Как проходит имплантация?

Имплантация зубов — командная работа имплантолога и ортопеда, потому что после приживления искусственного корня начинается ортопедический этап. Поэтому просто выбора системы недостаточно — важно достичь восстановления зуба, что невозможно без учета установки коронки. Стоматолог-ортопед Бабаян Давид Вячеславович рассказал Stom-Firms.ru, как проходит консультация пациента, как подбирают имплант, и какие из них лучше приживаются и не усложняют работу ортопеда.

Интервью со стоматологом-ортопедом БабаяномБабаян Давид Вячеславович

Образование

Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет (МГМСУ), специалист, интернатура

Национальный медицинский исследовательский центр «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», ординатура по ортопедической стоматологии

Повышение квалификации (сертификаты, свидетельства)

2014 г. — Участвовал в базовом курсе по имплантации Хабиева К.Н. и Кима Э.В. на базе учебного центра «Стомпорт»

2015 г. — Участвовал в практическом фантомном курсе М.И. Бойкова «Эстетическая реабилитация пациентов несъемными ортопедическими конструкциями. Металлокерамические и безметалловые коронки и мосты»

Подробнее с опытом доктора вы можете ознакомиться в его карточке

Место работы

Американский стоматологический центр «ДАнтист»

Имплантация — командная работа

Многие пациенты ищут имплантолога, не учитывая тот фактор, что после приживления импланта последует ортопедический этап — установка коронки или другого протеза. Стоматолог-ортопед Бабаян Давид Вячеславович рассказал Stom-Firms.ru, как проходит консультация перед имплантацией, как работает консилиум врачей, и какие импланты лучше подходят для хорошего результата.

Вы тот человек, который консультирует пациентов по системам имплантации в вашей клинике?

Да, совершенно верно. И я — главный врач клиники.

Как проходит прием? Что вы рассказываете пациентам?

Все начинается со знакомства с пациентом. Я собираю его полный анамнез: о ранее перенесенных заболеваниях и узнаю его стоматологический статус — когда и какое было проведено лечение в последний раз. Важно получить всю информацию о его здоровье.

Затем мы обсуждаем имплантацию. Я рассказываю пациенту, что это такое, показываю на специальных моделях, чтобы он понимал, как это выглядит, и как будет проходить процедура. Затем мы смотрим его компьютерную томографию, чтобы детально разобрать его клинический случай. Мы изучаем его рентгеновское исследование, по которому я составляю план лечения. Если необходимо наращивание костной ткани перед имплантацией, то аргументирую и показываю на снимке, почему его нужно провести. Затем рассказываю о системах имплантатов, чтобы пациент определился, какую поставить.

В конце рассказываю, сколько времени занимает сама операция, и сколько может пройти времени, чтобы прижился имплантат. Также обсуждаем постановку временных конструкций: как правило, они требуются, если имплант будет установлен в зоне улыбки, чтобы пациент не ходил долго без переднего зуба.

С какими имплантационными системами работают ваши врачи? Какие это бренды?

Это Dentium Superline, Astra Tech, Nobel Biocare и Straumann.

Можете рассказать немного об этих брендах?

Dentium — южнокорейская система, относится к бизнес-сегменту. Имплантаты отличаются современным конструктивом, широкой линейкой размеров и удобством при выборе протетики.

AstraTech — премиальные имплантаты из Швеции. Отличаются своим высоким качеством и долговечностью. Одни из лучших в своем классе.

Nobel Biocare — тоже премиальные имплантаты от швейцарской компании, производство которых сосредоточено в США. Имплантаты Nobel Biocare отличаются своей прочностью и широкой линейкой имплантатов для решения любых клинических задач.

Straumann — премиальный швейцарский бренд по производству дентальных имплантатов. Производство их продукции находится на территории США.

Имплантаты отличаются своей надежностью и долговечностью.

Мы используем только оригинальную протетику к имплантатам, потому что, если использовать детали другого производителя, это снижает срок службы изделия.

Швейцарские и корейкие импланты зубов.


Расскажите о качествах имплантов. Как они приживаются, удобно ли хирургу с ними работать? Бывают ли осложнения, как ощущает их пациент?

Мы предлагаем нашим пациентам только самые проверенные импланты во всем мире, в том числе, и нашими врачами. Мы отказались от эконом-имплантатов, которые служат короткий срок и доставляют больше проблем, чем их решают. Мы не предлагаем “ноунеймы” или новинки, потому что работаем только с самыми надежными во всем мире брендами. Уже доказано, что у них максимальная приживаемость — по мировой статистике 96%. В нашей клинике прослеживается такая же статистика. Конечно же, бывают какие-то корреляции по миру — приживаемость может достигать 98%, а бывает всего 50%. Профессионализм нашей команды позволяет достигать максимального количества приживлений имплантатов.

Что касается состава имплантов, то все они сделаны из титана. Они отличаются между собой формой, строением, геометрией, а также напылением. Оно у всех производителей держится в секрете, потому что это одна из основных отличительных особенностей имплантатов. Про состав сплава никто досконально не скажет.

По поводу строения каждой системы, то у всех есть свои определенные плюсы, и каждая решает свои задачи. Например, у Dentium Superline достаточно агрессивная резьба, поэтому он замечательно подходит для одномоментной имплантации, немедленной нагрузки, когда удаляют зуб, ставят имплантат и сразу устанавливают на него временную коронку.

Если говорить о сроках службы имплантов, то есть небольшая разница. К примеру, Astra Tech служит в среднем около 20-25 лет, как и Nobel, и Straumann. А южнокорейский Dentium служит 15-20 лет при правильной эксплуатации и оригинальной субструктуре, т.е. только с оригинальным абатментом. Мы используем только оригинальные запчасти к имплантатам, потому что, если использовать детали другого производителя, это снижает срок службы изделия.

Но нужно понимать, что все 15-25 лет — средний срок службы при хороших условиях эксплуатации и при хорошем здоровье человека. Если есть какие-то хронические заболевания, то, скорее, имплантат служить долго не будет.

Правильно я понимаю, что эти имплантаты могут и дольше указанных сроков простоять?

Они могут простоять и дольше. Это зависит от ряда факторов. От того, как пациент ухаживает за этими имплантатами, как часто он приходит на осмотры к врачу и на гигиенические чистки зубов. Зависит от состояния здоровья пациента: если с костной тканью все в порядке, то имплантат может прослужить и дольше.

Какие бренды имплантатов наиболее часто ставят у вас пациенты, каким больше доверяют?

Часто пациенты выбирают по соотношению цена-качество. Если нужно недорого, но хорошее качество, подойдет Dentium Superline. Лидеры по количеству установок у нас в клинике это AstraTech и Dentium. А, к примеру, в США наибольшее количество врачей выбирает Nobel Biocare.

Какие импланты рекомендуют стоматологи?

Если говорить о том, как проходит сама имплантация, то некоторые хирурги придерживаются более консервативных методов, например, предпочитают делать двухэтапную. Другие, при возможности, — одноэтапную. Как на ваш взгляд, есть ли какие-то предпочтения или все-таки упор нужно делать не на это, а на что-то иное?

Конечно, есть предпочтения. Если есть показания к двухэтапной отсроченной имплантации, то мы проводим только ее. Но если нам удается на этапе диагностики гарантировать пациенту безопасное проведение одноэтапной имплантации, и мы можем прогнозировать хороший результат, то, естественно, стремимся к ее проведению. И пациентам это удобнее, потому что будет меньше хирургических вмешательств. Надо подчеркнуть, что одноэтапную проводят только тогда, когда вся наша команда — главный врач и имплантолог — коллегиально обсудили планы лечения. Мы всегда собираем консилиум — детально обсуждаем план лечения перед любой операцией. Если есть какие-то риски, то мы не подвергаем им пациента и делаем двухэтапную операцию, чтобы гарантировать результат.

А было ли такое, что вы от какой-то системы или систем отказались, потому что они не оправдали ожиданий?

Были, но не хочу никого дискредитировать, потому что я уверен, что найдутся доктора — не плохие врачи, а именно хорошие, которые скажут: «А мы на этой системе замечательно работаем уже 30 лет». Поэтому дискредитировать никого не буду. Мы уже выбрали для себя самых лучших производителей в каждом ценовом сегменте и работаем с ними.

Можете назвать причины, которые послужили поводом для отказа от этих систем? Что не устроило?

Причины бывают разные. Например, короткий срок службы, устаревшая платформа или техническая часть этого имплантата, которая была актуальна 20 лет назад, но за последнее время ничего у системы не изменилось, а вся имплантология ушла далеко вперед. Конечно, хочется работать с инновационными технологиями, чтобы давать максимальный результат и длительный срок службы импланта.

Еще один фактор — скудная или неудобная протетика. Например, невозможно подобрать определенный формирователь или абатмент, который необходим для решения конкретного клинического случая.

Скажите, а с российскими системами ваша клиника работала?

С российскими брендами не работали. К сожалению, на данный момент наши имплантологические системы уступают мировым. Мы надеемся, что очень скоро наши производители догонят и даже перегонят зарубежных производителей.

В чем они уступают, на ваш взгляд?

Наша медицина, на мой взгляд, во всяком случае в стоматологической сфере, является очень сильной и во многом даже превосходит зарубежную, вопреки мнению пациентов. Развитие в стоматологии шагнуло вперед, хотя еще 30 лет назад, в принципе, была другая страна, и технологии до нас доходили очень трудно. А сейчас прогрессивные врачи ездят по всему миру на обучающие семинары, курсы, чтобы познать лучшие знания от лучших умов. Но производство, к сожалению, именно имплантатов пока уступает зарубежным брендам, но мы надеемся и верим, что когда-то российские импланты завоюют весь мир.

К вам приходят пациенты, которые уже знакомы с тем, что будет устанавливать имплантолог? Или приходится подробнее рассказывать? Может, пациент уже опытный, знает, может, даже вступает в дискуссию?

Люди все разные — кто-то уже имеет опыт в имплантации, а кто-то приходит в первый раз. Те, кто повторно обращается с новыми стоматологическими проблемами, уже все знают и просто доверяют нам и понимают, что им будут делать. Если мы говорим про первичных пациентов, то бывают люди разные. Кто-то спрашивал мнения у соседа, у родственников, кто-то читал статьи в интернете, а кто-то вообще ничего не знает. Поэтому уровень подготовки на первичной консультации у всех разный. Люди задают вопросы, и я с удовольствием на них отвечаю, все подробно рассказываю. У меня консультация длится 60 минут по времени, и этого достаточно, чтобы пациенту рассказать абсолютно все.

Некоторые имплантологи говорят, что им очень мешает, что приходит пациент, который много чего-то изучил, почитал в интернете. Говорят, что с ними очень сложно работать. А как вам с ними на консультации?

Нам несложно работать с такими пациентами. Мы не знаем, что написано в той или иной статье в интернете. Поэтому, когда приходят начитанные пациенты, мы к этому относимся позитивно и с юмором. Мы занимаемся своим делом: рассказываем — опровергаем какие-то мифы или их подтверждаем. Рассказываем, как есть на самом деле, чтобы человек доверился нам. В принципе, никогда не было никаких сложных и спорных ситуаций, потому что у пациентов не возникает сомнений в квалификации наших специалистов.

Бывает ли такое, что пациент настаивает на какой-то конкретной системе, на ее установке? Как вы выходите из этого положения, если, например, она не подходит пациенту?

Да, бывает. Мы никогда не сопротивляемся, если у пациента есть желание установить ту или иную систему, например, по отзывам своих друзей. Если нет никаких противопоказаний, а их практически не бывает, то мы с удовольствием ставим ту, которую пациент сам выбирает. Редко возникают ситуации, когда пациенту не подойдет выбранный им имплантат, и мы его не ставим, а предлагаем другой.

Скажите, есть ли мысли расширить количество систем, с которыми работаете? Если была, какие системы рассматриваете?

Наоборот, мы сузили линейку, потому что раньше работали с большим количеством имплантатов. На некоторых этапах сталкивались с мелкими, но трудностями. В основном, они касались подбора протетики. Мы никогда не ставили неизвестные имплантаты, а использовали только проверенные. Но даже работая с проверенными, мы столкнулись с определенными рамками какой-либо системы, поэтому мы от нее отказались.

Давид Бабаян